Se você tentou acessar os canais de serviços do portal do Governo Federal, você percebeu que existem alguns níveis - e para você conseguir acessar esses canais, você precisa obter um "selo de confiabilidade".

E você está se perguntando que raio é isso? como que eu consigo esse negócio? Eu vou precisar pagar alguma coisa?

Na prática, esses selos servem pra dizer pra Receita Federal qual o grau de confiança da sua conta gov.br, para proteger, por exemplo, suas informações sigilosas. É por este motivo que alguns serviços somente podem ser acessados se você tiver um nível de autenticação mais elevado.

Existem três níveis de autenticação: bronze, prata e ouro. Nesse vídeo você vai saber quais são, e como solicitar cada um deles.

Os níveis de autenticação dão segurança para sua identidade, ou seja, garantem que quem está acessando um serviço digital é você mesmo.

Para ter um nível de autenticação seguro, você precisa de pelo menos um selo de confiabilidade que garanta essa segurança.

Não sei vocês sabem, mas a receita federal possui um Centro virtual de atendimento ao contribuinte, mais conhecido como e-CAC - esse portal, serve para qualquer pessoa acompanhar e consultar diversos serviços fiscais relacionados tanto para sua pessoa física quanto para sua empresa.

Então, bora pra prática: Como Atribuir o Selo Cadastro Básico com Validação de Dados Previdenciários.
Você vai precisar acessar a página de acesso.gov.br - digitar seu CPF na tela inicial
e clicar no botão Continuar.

Vai aparecer esta página de autorização de uso de dados pessoais - só clicar em autorizar que você vai ser redirecionado.

Você vai ter acesso então a MINHA ARÉA- clique em privacidade - gerenciar lista de selos de confiabilidade.

Vai aparecer quais selos você já possui.

O selo conta básica - nível Bronze - é o selo de Cadastro Básico com Validação de Dados Pessoais: Você já adquire esse selo, no momento que você realiza o cadastro da conta gov.br, porém ele te dá acessos bem limitados, por isso sugerimos que você obtenha o Selo Previdenciário permite acesso a serviços limitados.

Esse selo Básico não te permite o acesso ao e-CAC - por exemplo: se você precisar acessar seu recibo de IRPF para fazer abertura, alteração, baixa do seu MEI, só com esse selo, você não consegue.

Iremos mostrar o passo a passo de como obter o seu cadastro com validação de dados do INSS.

Você deve responder todas perguntas referente ao cadastro presente no INSS / Ministério da Economia. Clica no botão Continuar para cada pergunta até finalizar.

Já o Nível Prata - te permite acesso a mais serviços, porém ainda é um pouco limitados dentro do e-CAC - para você conseguir obter esse selo, você terá algumas opções para validar o seu selo, caso você possua CNH você pode fazer validação facial, mas para isso, você precisa ter o aplicativo gov.br instalado no seu celular, validar com o QR code, e validar as informações da sua CNH.

Mas sugiro que você escolha validar esse selo por meio do Internet Banking dos bancos conveniados.

Para isso, é só selecionar qual o seu banco, a desvantagem é que não são todos os bancos que são conveniados.

NÍVEL OURO (CONFIRMADO)

Esse selo permite acesso a todos os serviços disponíveis no e-CAC por meio de certificado digital e por meio de validação biométrica facial. Ela também pode ser utilizada, desde que você possua dados biométricos cadastrados no TSE - e no aplicativo do gov.br.

(o acesso deve ser feito com o certificado, não bastando possuir o selo).